Page 8 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 03
P. 8

 Les nouvelles règles d’étiquetage
des ingrédients et valeur nutritionnelle
Actualité
  À partir du 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins et spiritueux d’Europe sont dans l’obligation de renseigner les consommateurs sur les ingrédients et calories contenus dans leurs produits. À force de discussions,
la filière a obtenu que cette information soit digitalisée. Important : Cette dématérialisation doit être factuelle et dissociée de toute démarche commerciale.
Adoptée dans le cadre de la nouvelle PAC, la réforme de l’étiquetage des boissons alcoolisées va soumettre ces
dernières à l’obligation de mentionner les ingrédients et valeur nutritionnelle, au même titre que l’ensemble des produits agro-alimentaires. L’acte délégué (règle- ment d’application) qui précise les nou- velles règles applicables à compter du 8 décembre 2023 est en cours de valida- tion. Voici ce que prévoit ce texte quant aux nouvelles obligations à respecter.
La liste des ingrédients
Le principe à retenir est le suivant : tous les ingrédients utilisés lors de la fabrica- tion du vin présents dans le produit fini, même sous une forme modifiée, doivent être indiqués sur l’étiquette ou être déma- térialisés via un QR code.
La liste des ingrédients doit présenter, dans la langue du consommateur, les ingrédients du vin par ordre de poids dé- croissant :
- le raisin, qui représente 98 à 99 % des ingrédients, devra donc toujours être men- tionné en premier.
- les autres ingrédients - principalement les sucres en cas d’enrichissement, les produits acidifiants ou stabilisants - qui représentent
Pour tout vin embouteillé à compter du 8 décembre 2023, le QR Code signalant les ingrédients et calories devra être apposé sur la contre-étiquette (ou dissocié de celle-ci).
 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - AVRIL 2023
8
en général moins de 2 % du contenu de la bouteille pourront alors apparaître, sans res- pecter d’ordre, précédé du terme « contient du... et/ou... ». Notez que les allergènes (sul- fites notamment) devront y figurer.
La liste des ingrédients pourra soit figu- rer sur l’étiquetage, soit être dématériali- sée sous forme de QR-code. Celui-ci devra être précédé sur l‘étiquette de la mention écrite «ingrédients et informations nutri- tionnelles ». (voir exemple ci-contre)
La liste des ingrédients pourra com- prendre les éléments suivants :
- Raisins ;
- Sucre ou moût de raisin, en cas d’enri- chissement ;
- Régulateurs d’acidité ou stabilisant : acide tartrique, acide malique, acide lac- tique, acide citrique, sulfate de calcium, acide métatartrique, gomme arabique, mannoprotéines de levures, carboxymé- thylcellulose (CMC), acide fumarique, polyaspartate de potassium ;
- Additifs conservateurs et antioxydants : produits soufrés qui peuvent figurer sous le terme sulfites, sorbate de potassium, ly- sosyme, acide L-ascorbique, dicarbonate de dyméthyle ;
- Pour les Crémants : liqueur de tirage et liqueur d’expédition.
- Les additifs gaz d’emballage : Argon, azote, dioxyde de carbone. Ils pourront être remplacés par les termes « mis en bouteille sous atmosphère protectrice ».
À noter que les ingrédients allergènes devront également figurer sur l’étiquette en cas de dématérialisation. Les auxi- liaires technologiques : levures, enzymes, morceaux de bois... ne sont pas considé- rés comme des ingrédients.
La liste des ingrédients ne doit pas être présentée avec d’autres informations destinées à la vente ou à la commercia- lisation. Un lien vers des informations « produits » pourra toutefois figurer sous la liste des ingrédients et indications nu- tritionnelles (en bas de page). Ce dernier point reste à confirmer.
La déclaration nutritionnelle
La Déclaration nutritionnelle comprend la valeur énergétique (énergie en kj et kcal), la quantité de matières grasses d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel. La composition des vins fait que seuls la valeur énergétique, les glucides et sucres seront à renseigner. (cf. exemple ci-contre).







































































   6   7   8   9   10