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 Bilan du Millésime 2021
Les premiers éléments de réponse sont basés sur les suivis du millésime 2021. Le Saperavi, le Marselan, l’Arinarnoa sont comparés au cépage témoin, le Merlot. Le début de l’hiver et la fin du printemps ont été caractérisés par un taux de pré-
cipitations supérieur aux valeurs histo- riques contrairement aux mois de mars et avril où ce taux a été déficitaire. Les baies ont bénéficié d’un mois d’août clément. En revanche, la fin de l’été et le début de l’automne ont subi de nombreux épisodes pluvieux, au détriment d’une bonne matu- ration des raisins.
Sur les moyennes du millésime étu- dié, le cépage Saperavi se démarque de la référence Merlot avec une richesse en sucres supérieure tout en conservant une acidité moyenne et un certain maintien de fraîcheur. Le cépage Arinarnoa obtient des degrés probables moindres comparés à la référence Merlot.
Le poids moyen d’une souche d’Ari- narnoa est très nettement supérieur à la référence merlot par le volume de ses grappes. Cependant c’est le Marselan qui apparait le plus fertile.
Le témoin Merlot reste le plus précoce. Le Marselan est le plus tardif sur l’en- semble des sites de 15 à 20 jours après le Merlot. L’Arinarnoa arrive à maturité quelques jours après le Merlot.
Suite aux observations sanitaires sur ce millésime 2021, le Merlot reste le plus sen- sible aux maladies cryptogamiques.
> Laurent Colombier
Conseiller viticole à la Chambre d’Agriculture de la Dordogne
Pluviométrie mensuelle et température moyenne 2021
Technique
 Suivi maturités - Site de Boisse
    SAPERAVI
Cépage
pH
Paramètre mesuré
2/09/2021
Date
 8/09/2021
21/09/2021
 Sucres
216
230
232
    Acidité totale (gH2SO4/L)
7,64
6,23
4,06
    3,54
3,34
3,68
    Degré alcoolique probable (% vol)
12,8
13,7
13,8
    Evolution poids de baies
159
156
157
   Sucres
199
215
209
    Acidité totale (gH2SO4/L)
5,11
5,44
3,29
    MARSELAN
pH
3,41
3,05
3,57
    Degré alcoolique probable (% vol)
11,8
12,8
12,4
    Evolution poids de baies
125
127
126
   Sucres
201
209
209
    Acidité totale (gH2SO4/L)
4,53
4,17
3,93
    MERLOT
pH
3,46
3,29
3,34
    Degré alcoolique probable (% vol)
11,9
12,4
12,4
    Evolution poids de baies
168
165
159
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