Page 20 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 02
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 Technique
Changement climatique :
des Variétés d’Intérêt à Fin d’Adaptation à l’étude
  La Fédération des Vins de Bergerac et Duras et la Chambre d’Agriculture de la Dordogne ont lancé conjointement une étude afin d’appréhender l’adaptation
de variétés en réponse au contexte actuel du changement climatique.
Les divers épisodes météorologiques de ces dernières années ont démon- tré la fréquence d’hivers plus doux, qui ont
induit des débourrements précoces, ayant exposé les vignes aux gelées printanières ainsi que des étés relativement chauds avec des raisins présentant une richesse en sucre plus élevée et des acidités faibles. Cette étude a visé à l’analyse de certains cépages proches de variétés régionales et précisément leur capacité à s’adapter aux changements climatiques. Elle a por- té principalement sur la durée du cycle végétatif, sur le comportement au champ (vigueur, fertilité, sensibilité aux maladies cryptogamiques) et sur la résistance à la sécheresse. Ces expérimentations ont pour but d’évaluer l’expression organolep- tique de ces variétés sur différents terroirs des AOC Bergerac et Côtes de Duras et d’acquérir des références technico-éco- nomiques adaptées au contexte local du vignoble.
Le dispositif expérimental
Il s’appuie sur :
- Le comportement cultural
- Pesée et calcul de diamètre des bois
de taille
- Pourcentage de coulure et de milleran-
dage.
- Fertilité
- Sensibilité aux maladies : intensité
des attaques feuille sur 5 feuilles pour les
grappes.
- L’effet du stress hydrique
- Composition des raisins (TAVP, AT, pH,
acide malique, acide tartrique, composés phénoliques)
- Les vinifications
- Les dégustations et analyses avec les descripteurs qui définissent les caractéris- tiques des vins de Bergerac et Duras.
3 sites, 3 cépages
Des expérimentations qui s’étendent sur trois sites distincts du vignoble de Berge- rac et de Duras :
- Site de Duras – Cave coopérative de Berticot : Marselan N / Arinarnoa N / Mer- lot
- Site de Gardonne – Cave coopérative Alliance Aquitaine : Marselan N / Merlot
- Site de Boisse - EARL Clos du Breil : Saperavi N / Marselan N / Merlot
Les trois cépages choisis par La Fédéra- tion des vins ont été :
- Le Marselan N (Cabernet Sauvignon X Grenache)
En France, ce cépage est officiellement inscrit au Catalogue des variétés de vigne.
Le seul clone agréé de Marselan porte le numéro 98. Il permet d’élaborer des vins colorés. Ils sont aromatiques, dotés d’une structure très intéressante (tanins souples sans amertume).
- L’Arinarnoa N (Tannat X Cabernet Sau- vignon)
En France, il est officiellement inscrit au « Catalogue des variétés de vigne » Le seul clone agréé d’Arinarnoa porte le nu- méro 723. Les grappes sont grosses et les baies sont de tailles moyennes. Le vin est bien équilibré (acidité et alcool), coloré et tannique, avec des arômes complexes et persistants.
- Le Saperavi N
Ce cépage arrive tout droit de Géorgie, le seul clone agréé de Saperavi porte le numéro 1187. Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont légèrement ovales. Il est considéré comme semi-tein- turier.
 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - MARS 2023 20






























































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