Page 257 - BELCO // Catalogue Art of Coffee 2022-2023
P. 257

     Le process du labo
1. Moudre le café . Attention à bien purger avec quelques grains entre chaque café.
2. Verser l’eau de manière homogène de tasse en tasse. Penser à démarrer votre chrono !
3. À 4 minutes, casser la croûte formée à la surface tout en sentant les premières odeurs libérées
et l’enlever à l’aide de 2 cuillères.
4. Commencer à déguster à partir de 10 minutes. 5. Répéter 3 fois.
4
Le ratio
Chez Belco, le ratio standard =
la contenance de la tasse x
par 0,054 g de café
Ex : pour 1 tasse de 220 ml
220 x 0,054 = 11,88 g soit 12 g de café. 5
Le calibrage
Le calibrage de la mouture est un paramètre très important. Si vous ne disposez pas d’un accessoire vous permettant de calibrer votre moulin à café ni d’évaluer la minéralisation
de l’eau, vous devrez faire confiance à vos p opres ressentis en matière de dégustation pour réaliser les ajustements nécessaires. Il est important de toucher le café moulu, de l’examinerattentivementafind’établirune elationentrece que vous voyez et le calibrage employé, de façon à déterminer celui que vous préférez et que vous devrez donc utiliser tout au long du cupping.
N’hésitez pas à demander la fiche Cupping Belco à votre commercial.
     MON C
M
O
A
N
T
T
O
RÔ
RR
LE
ÉF
Q
A
U
C
A
T
L
IO
IT
N
É
  CONSEIL
Les préparatifs d’une séance de cupping
à l’aveugle s’apparentent à un exercice de relaxation.
L’environnement joue un rôle essentiel lorsqu’il est question de déguster des cafés. Vous devrez vous concentrer sur les odeurs, les arômes et les sensations, vous en remettre à vos sens pour qu’ils vous emmènent jusqu’aux plantations. Plus vous prêterez attention aux détails, plus votre cupping sera objectif !
Jean
Directeur Qualité chez Belco
ROASTER COLLECTION 29




















































   255   256   257   258   259