Page 256 - BELCO // Catalogue Art of Coffee 2022-2023
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UALITÉ
  GUIDE PRATIQUE
DE DÉGUSTATION DE CAFÉ
DANS SON LABO OU À LA MAISON
13
  Où cupper ?
Délimiter une zone spécialement dédiée
à votre dégustation durant une heure ou deux. Un espace sans courants d’air ni odeurs fortes.
Avec qu2elle eau ?
Son choix a toute son importance car elle a une véritable
influence sur les arômes.
Éviter une eau trop minéralisée, dure ou calcaire.
Optez pour quelques bouteilles d’eau minérale au pH neutre (7) et dont la minéralisation se situe entre 120 et 150 mg.
Le bon équipement
> des balances (indispensables)
> 1 thermomètre (facultatif)
> des tasses à cupping (facultatives)
Tous types de verres ou tasses en céramique
ou en verre peuvent convenir.
L’idéal étant qu’ils/elles soient identiques.
Si ce n’est pas le cas, calculer le ratio (voir ci-après)
> 2 cuillères à cupping
> 1 moulin à café électrique (de préférence, mais 1 moulin
manuel peut aussi faire l’affaire, ça fait les bras)
> 1 bouilloire (dans l’idéal, dotée d’un régulateur de
température et avec un bec large pour une meilleure verse) > 1 plan de travail (qui permette d’être à hauteur du café pour
bien le visualiser)
> de l’essuie-tout / des tasses pour rincer les cuillères et un
espace de nettoyage.
> l’application CROPSTER ou la fiche de cupping Belco ou 1
fiche SCA ou COE (par exemple), elle vous aidera pour vivre sereinement votre expérience de dégustation tout en vous offrant une lecture plus claire de vos résultats.
 28 ROASTER COLLECTION
     











































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