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Un coup de jeunes au Conseil municipal
Le conseil municipal des enfants (CME) va bientôt voir le jour. Au programme des 20

JEUNESSE
Lors de la séance du conseil municipal du 24 mai 2018, les élus talençais ont voté à l’unanimité la création d’un
conseil municipal des enfants (CME), installé à la rentrée 2018. Ce conseil aura pour but de sensibiliser et d’apprendre la démocratie et la citoyenneté aux plus jeunes, de les mobiliser, de manière concrète, pour devenir les acteurs du futur de leur ville.
Le CME sera composé de 20 jeunes de CM1 et CM2 – 10 garçons et 10 fillesw, élus pour un mandat d’un an. Il aura deux rôles majeurs : être force de pro- positions de projets pour la commune, et avoir un rôle consultatif pour les autres instances : conseils municipaux, communal, citoyen.
Il disposera d’un vrai budget : 16 000 €. Il est calculé sur la base du budget par-
ticipatif 2018 (350 000 €) au prorata du nombre d’habitants (44 000), le tout multiplié par le nombre d’élèves talen- çais en élémentaire (2 000).
Le maire, Emmanuel Sallaberry, prési- dera les séances plénières, sera accom- pagné d’autres élus adultes. Des com- missions thématiques seront créées, encadrées par des « grands » : des ani- mateurs de l’association « Les Francas » et l’animatrice de la maison des droits de l’homme et du citoyen de Talence. Selon Josiane Desguers, maire adjointe chargée de la petite enfance, « c’est une sensibilisation à la citoyenneté par la pratique du rôle d’élu et d’élue. La Ville y alloue un budget pour mener à bien des projets d’intérêt général choi- sis par les enfants. Cela les engage réel- lement dans leur rôle de futur citoyen au sein de la commune. »
LE CME EN DATES
Octobre 2018 : plénière d’installation Février 2019 : vote des projets proposés
Juin 2018 : Bilan et présentation des réalisations du CME
Talence défend le « bien manger » à l’école
La Ville de Talence dispose de sa propre cuisine centrale, en liaison chaude, qui confectionne plus de 2 700 repas quotidiennement pour les 10 écoles talençaises. Depuis 10 ans, ce service s’engage dans une démarche de qualité continue.
Depuis 10 ans, la qualité est le leitmotiv des 15 personnes aux fourneaux
des cuisines. « Malgré les
contraintes budgétaires et
sanitaires, notre service de
restauration fait beaucoup
d’efforts en matière de
qualité», confirme Hélène
Maurès, conseillère
municipale déléguée à la
restauration municipale.
Dominique Lega, responsable des cuisines centrales de la ville nous l’assure « il y a une remise en question quotidienne et permanente de recherche du bon produit et de la bonne façon de le préparer ».
Cela se concrétise en différents objectifs et exigences :
- 70% de «fait maison»,
- un objectif 2020 : dépasser les 20 % de produits d’origine biologique (viandes, fruits,
légumes, laitage, farine, huile...). 18% à ce jour,
- une sélection attentive des achats avec une part importante de légumes, fruits, viandes
et poissons en frais,
- l’utilisation de produits en label rouge, IGP, AOC et « Bleu, blanc, cœur », une associa-
tion nationale spécialisée dans le bon nourrissage de l’animal,
- le développement des achats locaux pour favoriser l’économie circulaire,
- le respect des saisons pour les fruits et au maximum pour les légumes,
- le souci de limiter les additifs dans les produits,
- la lutte contre le gaspillage alimentaire à travers une démarche qualité, une politique de
la quantité juste et une formation des agents.
- des menus avec le détail des allergènes, élaborés avec une diététicienne.
› BIENTÔT UNE APPLICATION MOBILE
L’application s’appelle « Qui dit miam ». Comme son nom l’indique de manière humoristique,
elle permet de connaître depuis son téléphone, en (presque) un clic, les menus du jour et des suivants, avec le détail des plats, les composants allergènes et la provenance des produits. L’usage est simple, rapide et le contenu, alimenté par la direction de la cuisine municipale. Elle devrait être disponible pour Talence d’ici la fin de cette année.
L’équipe des cuisines municipales avec Hélène Maurès, à gauche et Dominique Lega, au milieu
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