Page 32 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 12
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 Technique
 Produits de biocontrôle1
eugénol, géraniol, thymol
Pourriture grise (suite) Non concernés par les phénomènes de résistance.
Efficacité intrinsèque variable et partielle.
 Substances actives (classes chimiques)
   Produits affectant l’intégrité des membranes cellulaires (code R4P : O5d ; code FRAC : NC)
      Produits à base de microorganismes (codes R4P : YB ; codes FRAC : NC)
    Aureobasidium pullulans
(souches DSM 14940 et 14941)
Bacillus subtilis (souche QST 713)
Bacillus amyloliquefasciens (souche MBI600) Bacillus amyloliquefasciens ssp. plantarum (souche D747)
Bacillus amyloliquefasciens (souche FZB24) Bacillus subtilis (souche IAB/BS03) Metschnikowia fructicola (souche NRRL Y-27328) Saccharomyces cerevisiae (souche LAS02) Trichoderma atroviride (souche SC1)
 Non concernés par les phénomènes de résistance. Efficacité intrinsèque variable et partielle.
  Stimulateurs des défenses naturelles des plantes (code R4P : S6c ; code FRAC : NC)
  cerevisane
Non concernée par les phénomènes de résistance. Efficacité intrinsèque variable et partielle.
  Produits au mode d’action inconnu (code R4P : XF ; code FRAC : NC)
  hydrogénocarbonate de potassium (bicarbonate de potassium)
  Non concerné par les phénomènes de résistance. Efficacité intrinsèque variable et partielle.
 Produits à mode d'action multiple (code R4P : XF ; code FRAC : BM01)
  extrait aqueux de graines germées de Lupinus albus doux
  Non concerné par les phénomènes de résistance. Efficacité intrinsèque variable et partielle.
 (1) Liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du Code rural et de la pêche maritime, utilisables en viticulture : https://www.vignevin.com/article/liste-des-produits-de-bio-controle-homologues-en-viticulture-2023/
Black-rot
En absence de monitoring black-rot vis- à-vis des résistances, il n’est pas possible d’apporter des recommandations pour li- miter les risques de résistance. Toutefois, certaines préparations disposant d’une AMM pour l’usage black-rot peuvent être autorisées sur mildiou et/ou oïdium.
Les recommandations ci-contre ont pour objectif de proposer des règles d’em- ploi des substances actives utilisables sur black-rot en tenant compte des résis- tances sur mildiou et oïdium.
 Substances actives
  État des résistances sur d’autres usages
  RECOMMANDATIONS
 Produits à base d’IDM (IBS du groupe I) (code R4P : E2 ; codes FRAC : G1/3)
    difénoconazole penconazole tébuconazole tétraconazole
   Résistance chez l’oïdium.
  Applications spécifiques black-rot possibles en période de moindre sensibilité à l’oïdium (donc à privilégier après fermeture de la grappe).
 Produits à base de QoI-P (code R4P : A5 ; codes FRAC C3/11)
     azoxystrobine krésoxime-méthyle pyraclostrobine trifloxystrobine
 Résistances chez oïdium et mildiou
 Applications spécifiques black-rot possibles associées à une substance efficace sur oïdium si risque oïdium. En cas de période à risque mildiou, privilégier les produits associant
un anti-mildiou de contact.
 Produits à base de substances multi-sites (code R4P : W ; code FRAC : M)
 composés du cuivre folpel
métirame*
   Aucune résistance chez mildiou et oïdium.
   Applications spécifiques black-rot possibles.
   * Fin d'utilisation des stocks : 28/11/2024
 Cette note technique du 16 janvier 2024 a été rédigée par un comité de rédaction constitué d’experts des structures suivantes : IFV (Institut français de la vigne et du vin) ; Anses-CASPER (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - Unité Caractérisation et suivi des phénomènes d’évolution des résistances aux produits de protection des plantes) ; INRAE
(Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) ;
CIVC (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne) ; Chambres d’agriculture ; DGAL-DEVP (Direction générale de l’alimentation - Sous-direction de la santé et de la protection des végétaux du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire).
CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - FÉVRIER 2024 32


















































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