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  Technique
Note technique commune Résistances 2024
Maladies de la vigne : mildiou, oïdium, pourriture grise, black-rot
  Cette note annuelle liste toutes les substances actives rentrant dans la composition des produits autorisés, au moment de sa rédaction, pour protéger la vigne contre le mildiou, l’oïdium, la pourriture grise et le black-rot.
Les recommandations indiquées dans les tableaux visent à prévenir et gérer spécifiquement les phénomènes de résistance.
La note technique commune Résis- tances vise à décrire le statut des résistances en 2023 vis-à-vis des princi-
pales familles de substances actives uti- lisables sur vigne pour Plasmopara viticola (agent du mildiou), Erysiphe necator (agent de l’oïdium de la vigne), Botrytis cinerea (agent de la pourriture grise), et établir des recommandations générales vis-à-vis de ces résistances pour préserver dans la durée les modes d’action et l’efficacité des programmes de protection.
Connaître la robustesse de chaque mode d’action, et in fine de chaque spécia- lité, permet de construire des programmes de protection efficaces, durables, tout en limitant les applications de fongicides.
Les recommandations se basent d’une part, sur la connaissance du statut des résistances dans les populations (occur- rence et/ou fréquence des résistances, vignobles concernés, pertes d’efficacité éventuelles mises en évidence dans les essais ou au vignoble) et d’autre part, sur la connaissance des mécanismes de résis- tance et les caractéristiques des souches résistantes (niveau de résistance, spectre de résistance croisée notamment).*
Les recommandations indiquées dans les tableaux visent prioritairement à pré-
venir et gérer spécifiquement les phéno- mènes de résistance comme prérequis au maintien de l’efficacité sur le long terme. Selon les situations, il s’agit soit de limiter, voire de stopper la progression d’une résis- tance récemment détectée, soit d’optimiser l’efficacité au terrain des modes d’action pour les résistances largement établies. Il s’agit enfin de limiter l’impact négatif d’ap- plications répétées de fongicides rendues moins efficaces, voire inutiles, à cause des phénomènes de résistance.
Chaque mode d’action est associé aux codes proposés dans la classification unifiée du Réseau de Réflexion et de Re-
cherche sur la Résistance aux Pesticides (www.r4p-inra.fr) et dans la classification du FRAC (codes mode d’action et code cible séparés par « / »). Dans chaque classification, des codes distincts in- diquent des modes d’action distincts. Les stratégies anti-résistance reposent sur l’utilisation d’une diversité la plus large possible de substances actives (c’est-à- dire présentant des codes mode d’action différents), à la fois dans le temps de la campagne et dans l’espace du vignoble, pouvant être combinés (en association ou en alternance) dans les stratégies de ges- tion des résistances.
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