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DÉFI 4
ENGAGEMENT
Grand projet n°22
CONTEXTE
Manger est un acte quotidien et vital qui inscrit, chaque individu, dans une relation étroite avec l’environnement, par la consommation des produits, le prélèvement sur les ressources et la produc- tion de déchets. Mais man- ger est aussi un acte culturel et social qui exprime des choix de modèle de société. Par son marché de restau- ration collective, la ville du Bouscat a donc l’opportu- nité et les moyens d’agir en faveur d’une alimentation plus responsable.
L’acte 1 de l’Agenda 21 a permis des avancées signi- ficatives sur la restaura- tion collective destinée aux enfants, personnes âgées et agents concernés, par l’in- troduction du bio à hauteur de 20%, des produits res- ponsables à plus de 50%, l’intégration de clauses d’insertion de formation et l’exigence d’un suivi carbone des repas par l’introduction notamment des repas végé- tariens. Cet acte2 affirme clairement dans ce Grand Projet, l’ambition de la Ville à aller plus loin, en renforçant l’existant et en investiguant de nouveaux enjeux tels que la lutte contre le gaspillage.
Alimentation responsable
OBJECTIFS
Avoir une qualité de repas suivie, reconnue, voire certifiée
Faire de la restauration collective un outil d’exemplarité et de sensibilisation des usagers
Poursuivre l’amélioration des conditions de confort (sonore notamment) dans les restaurants scolaires
S’inscrire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
CONTRIBUTIONS
Aux 5 finalités nationales du Développement durable
0123
Par la réduction du coût carbone des repas, par la réduction des déchets
Par la réduction des prélèvements sur les ressources, par la réduction des pollutions
Par le renforcement du temps du repas comme un vecteur de lien social et par la poursuite
de la facturation au quotient familial
En faisant de l’alimentation responsable, un moyen d’amélioration de l’un des besoins essentiels de chaque individu
En maintenant le budget à l’équilibre
et le coût pour les usagers. En inscrivant dans le nouveau marché un prix de repas en équation avec la qualité.
0 : DÉFI FAIBLE – 1 : DÉFI D’ACCOMPAGNEMENT – 2 : DÉFI DE CONTRIBUTION – 3 : DÉFI INCONTOURNABLE
CHANGEMENT CLIMATIQUE
MILIEUX ET RESSOURCES
COHÉSION SOCIALE ET SOLIDARITÉ
ÉPANOUISSEMENT DES ÊTRES HUMAINS
ÉCONOMIE RESPONSABLE
LE PROGRAMME D’ACTIONS    VILLE RESPONSABLE






































































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