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A.2 Migrateurs terrestres
       
de passage. Tributaire des conditions climatiques, les saisons de chasse se suivent mais ne se ressemblent pas. La bécasse des bois, l’alouette des champs, les turdidés, les colombidés (palombes, tourterelles) et les cailles sont les gibiers de prédilection des girondins.
        
grâce à différents moyens.
Elle s’appuie sur des réseaux de chasseurs spécialisés (réseaux bécasses,
         
prélèvements. Les données de ces carnets permettent notamment de suivre les bonnes et les mauvaises années mais aussi la chronologie de la migration.
La récupération d’ailes des bécasses des bois et leur lecture permettent d’étudier le succès de la reproduction en distinguant la part des jeunes et des adultes sur des échantillons représentatifs.
Certaines espèces comme l’alouette des champs, les pigeons ramiers
            
merle noir et les 4 espèces de grives, sont étudiées au moment de leur
        
Ce protocole est national est fait partie du réseau oiseaux de passage
                      contacter les nicheurs tardifs. L’évolution de l’indice d’abondance des oiseaux nicheurs est ainsi étudiée.
Au niveau national, les oiseaux de passage sont suivis grâce au baguage et aux poses de balises Argos. Ces protocoles sont déclinés au niveau                                  espèces baguées en Gironde. Ces programmes de baguage permettent             l’aire de distribution et la phénologie de la migration.
Grâce aux nouvelles technologies et à la miniaturisation, des balises
                        les schémas existants obtenus par le baguage mais aussi, avec les nombreuses localisations obtenues, de suivre les déplacements au moment de la migration post et prénuptiale.
                                postnuptiale, les dénombrements hivernaux dans les dortoirs pour             de Gascogne. Les comptages sont également réalisés au niveau de             partenaires espagnols et portugais.
         
ramier. Selon un échantillonnage représentatif des milieux rencontrés
         
l’école vétérinaire de Toulouse. L’objectif est d’étudier l’alimentation en relation avec le milieu. Ces connaissances vont contribuer à améliorer         
LES ESPÈCES CHASSABLES
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SUIVI DES ESPÈCES


































































































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