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« La Fédération, un acteur important qui participe techniquement 
à l’évolution des systèmes
de cultures durables »
Valentin Hermouet, Ingénieur Agronome Chargé de mission, FDC33
C.1 Viticulture : Préservation et création de continuités écologiques dans le vignoble bordelais
La viticulture est confrontée à de nombreuses attentes sociétales parmi lesquelles sont concernées: la protection de l’environnement et la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Depuis l’incident lié à l’usage des produits phytosanitaires dans le vignoble bordelais, un           de communes et l’association Arbres & Paysages en Gironde. Autrefois pleinement intégrées dans les systèmes de cultures viticoles, les haies sont aujourd’hui peu présentes dans le vignoble bordelais.
La Fédération souhaite promouvoir la plantation de haies
         
dérives des produits phytosanitaires et favoriser la mise en place d’aménagements favorables pour la biodiversité et la faune sauvage.          

a été développé par un étudiant ingénieur agronome spécialisé en
           de haies et ainsi déterminer au regard de cette évaluation l’aide 
                                         

« Depuis plusieurs années déjà nous collaborons avec la Fédération Départementale des Chasseurs de la Gironde en accompagnant les propriétaires fonciers dans l’aménagement de leur territoire au travers de la plantation de haie champêtre.
Nous assurons le conseil, la fourniture du paillage, des plants et des protections ainsi que le suivi des plantations. Aujourd’hui, avec le nouveau dispositif d’évaluation de l’intérêt cynégétique,       hoc, la dynamique de plantation prend un essor important ! »
Eddy RENAUD,
Technicien de l’Association Arbres & Paysages en Gironde (A&P33)
« Le vignoble de Bordeaux est engagé depuis 2010 dans une approche collective d’amélioration de son approche environnementale, validée         
Basée sur des valeurs de partage, de mutualisation et de progrès, cette démarche s’appuie sur différents engagements :
Le bien vivre ensemble
Préserver la ressource en eau et favoriser la biodiversité
Limiter le recours aux intrants
et la consommation d’énergie fossile
Traiter et valoriser les déchets
    
au cours de son stage au sein de la Fédération Départementale des Chasseurs de la Gironde, permet aux viticulteurs et aux acteurs de la biodiversité d’établir des haies en meilleure conformité avec les besoins des espèces animales. C’est un outil important qui contribue à  bordelaise. »
Muriel BARTHE,
Directrice technique du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB)
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LES MILIEUX


































































































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