Page 8 - CUSSAC - Journal de Juillet 2021
P. 8

Du côté du jardin partagé...
  Suite à un arrêt obligatoire de quelques mois dû aux restrictions sanitaires, les activités ont pu reprendre tranquillement au Jardin Partagé de Cussac-Fort-Médoc.
Le jeudi 1er avril, les classes de CP de l’école Vauban sont venues semer des épinards et repiquer des pieds de fraises. Elles ont pu enrichir leurs plantations avec le compost fraîchement récolté au lombricomposteur du restaurant scolaire.
Avant de repartir, les élèves ont fait le tour du jardin pour voir si ce
qu’ils avaient planté 3 semaines auparavant avait poussé. Ils ont gouté la ciboulette, les fleurs de chou et de bourrache.
Le Samedi 29 mai, les jardiniers habituels du Jardin Partagé se sont retrouvés avec plaisir pour planter des pieds de tomate, de courgette et de concombre et ont pu récolter les fèves.
Fin juin, c’est un atelier taille des fruitiers en vert qui a été proposé au verger du Fort Médoc avec une initiation à la taille «Méthode Gallerand». Cette taille permet de favoriser le développement de l’arbre et de ses mises à fruits futures.
Les prochains rendez-vous au jardin :
• Samedi 24 juillet
• Samedi 28 août
 Si vous souhaitez participer et/ou être informé des ateliers au Jardin Partagé, vous pouvez vous inscrire au listing en contactant le service communication au 05 56 58 91 30 ou par mail à cussac.communication@orange.fr
   Comment déguster les fèves ?
À l’apéritif : sur un morceau de pain beurré, on dépose les fèves et on parsème de fleur de sel
En salade : crues avec des dés de féta, des radis coupés en rondelles, quelques pignons de pins, sel, poivre et un filet d’huile d’olives
On ne jette pas les cosses, on peut les préparer en velouté :
Pour 1 kg de cosse : Ail et oignon / 1,5 l de bouillon de volaille / 1
pomme de terre / Crème liquide / quelques fèves et quelques pignons
de pin
On fait revenir l’ail et l’oignon puis les cosses de fève.
On rajoute la pomme de terre et le bouillon de volaille et on laisse cuire
environ 20 minutes.
On ajoute la crème liquide et on mixe le tout. Saler et poivrer à votre
convenance.
On peut faire griller quelques cosses fraîches et quelques pignons de pin à la poêle et venir les déposer sur le velouté pour donner un peu de croquant.
Bon appétit !
    CUSSAC-FORT-MÉDOC - Juillet 2021
 8>
 UN VILLAGE 1OO % BIO ET LOCAL







































































   6   7   8   9   10