Page 14 - Journal de Cussac-Fort-Médoc / Juillet 2020
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Depuis la la la rentrée scolaire de de septembre 2019 le le jardin partagé a a a a a a a a a a a a été fréquenté par par les les les classes de de CP et ce jusqu’en février 2020 Malheureusement les les les enfants n’ont pas pu pu terminer les les les ateliers engagés et et et le le le le le maraîcher aidé par quelques habitants ont ont pu pu récolter les productions notamment d de fèves et et et d’aillet Depuis le le le confinement et et jusqu’à sa réouverture le le le maraîcher communal à a a a a a a a continué à a a a a a a a entretenir le le jardin partagé Les dernières plantations de de saison ont été terminées fin mai : tomates aubergines poivrons courges courgettes oignons persil ciboulette coriandre thym romarin verveine mélisse menthe fraisiers salades lavandes blettes pommes de de terre David DUCASSE assurera de de de nouveau les les permanences au au au jardin partagé au au mois de de de septembre les les mercredis de de de 10h à 12h Le jardin partagé rouvre
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Pose de de la Charte du jardin partagé lors de de sa réouverture le le 25 juillet
Une 2ème carotte Ecocert pour le restaurant scolaire Le label « En cuisine » est est le le le premier cahier des des charges français dédié à à la la restauration collective bio qui impose des des critères non seulement au au au au au contenu de de de l’assiette mais aussi à à l’établissement Il prend en en en en en en en en compte les enjeux sociétaux environnementaux et et de de de de santé publique des restaurants scolaires en en en en 3 niveaux de de de labellisation
Pourquoi un label ?
• + BIO : pour proposer toute l’année un choix varié de de de de produits issus de de de de l’agriculture biologique et et réduire l’impact des des pesticides dans l’assiette • + LOCAL
: pour promouvoir des des filières courtes réduire l’empreinte carbone des des menus et créer du du du lien avec les les producteurs bio les les plus proches • + SAIN : pour respecter l’équilibre nutritionnel favoriser la diversité alimentaire et valoriser le « fait maison » • + DURABLE : pour limiter l’impact de l’activité du restaurant sur son environnement Ce 2ème niveau du label bio obtenu par le le restaurant scolaire de de l’école Vauban repose sur des exigences qualitatives drastiques : au au au au moins 30 % de de de de bio dans les repas approvisionnement en en en filière courte ni ni ni OGM ni ni ni additifs part importante de de de de fruits et et légumes de de de de saison formation des des cuisiniers lutte contre les gaspillages et et et gestion globale des des déchets N° 23 / JUILLET 2O2O • 34 34 AVENUE DU HAUT MÉDOC
- 3346O CUSSAC FORT MEDOC • • CUSSAC 


























































































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